90年小伙带头致富,村民年收入从3000元涨到8万元!

[日期: 2019-06-20 ] [点击数: 14 ] 来源: 校友网 作者:

他,是金职院2016年建筑工程学院建筑装饰工程技术专业毕业生;他,来自农村,曾获国家励志奖学金,并在浙江省第七届职业生涯规划大赛中荣获创业类一等奖;他,叫张铭铭,90后,安徽阜阳人。

如今的他,合资创办了安徽源筑建筑工程有限公司,从一人创业到带动家乡村民就业,和村民一起下工地、研究图纸。他说,第一批一起下工地的村民,年收入已经从3000元增至8万元。

吃百家饭长大的他

立下童年志

张铭铭出生在安徽阜阳的一个农村,当地经济落后。为了生计,父母早早外出打工,他便成了留守儿童,靠吃百家饭长大。

我从小就想着要赚钱,赚大钱。张铭铭从小好强好胜,头脑也灵活。高二那年,他来浙江与父母一起过年,在这里,他看到了一片商业天地。多天观察后,他回到家乡,尝试着开了一家奶茶店,赚了几千块钱。

初创的成功,让他更加坚定了创业信念。高中毕业后,为了寻找商机、了解各行业情况,他主动到中高档洗浴中心从事搓背工作。在边搓背边聊天的一个月时间里,张铭铭了解到了建筑、装饰、汽修等几十种行业的经销模式。

江浙的富饶、商机与他的家乡形成了鲜明对比。那时起,走出农村,自主创业的想法在他心里开始生根发芽。

大学期间摸爬滚打

给创业埋下种子

之后,张铭铭来到金华,就读于金职院。在校期间,他也不忘创业初衷。

要赚钱,就要接触新事物。张铭铭开始在新兴行业上做起了功课,20155月,他接触到了空气源热泵,感受到了这一行业的广阔前景。经过一周的洽谈,他如愿成为这一空气能热水器的金华代理。

6月初,他建立销售团队,两个月时间谈下了3个代理商,销售了28台家用机,销售额突破30万元。

毕业后,张铭铭一边继续探索创业项目,一边不断尝试。一次偶然的机会,他从一位楼梯承包商那里了解到外墙保温业务,通过自己以前的人脉,张铭铭顺利联系到了几位能做外墙保温活的师傅,成功接下河南商丘一体保温的活。

张铭铭的团队开始小有名气,随着业务的扩大,张铭铭开始培养自己的经营团队。

20167月,他成立了阜阳空源暖通设备有限公司; 20173月,他又投身外墙保温工程行业,合资成立了安徽源筑建筑工程有限公司,参与颍上器材库安置区6万个平方的外墙粉刷和保温的施工,该项目为政府安置项目,荣获安徽省建筑行业建设工程质量的最高荣誉奖——黄山杯奖。

母亲的一番话

点燃了他的新梦想

有一次,张铭铭与母亲聊天,被母亲的一番话触动了。咱们村里的这些村民,前两年帮人家盖房子还能有点收入,现在农村不让盖房子了,他们都没活干了,生活很艰难,你可以带着他们到城里去干活呀,教他们技术,带着他们包活干。

母亲的话,点燃了张铭铭的新梦想。一个人走出农村不算什么,带着村民们一起走出农村才是真本事。

随后,张铭铭带着十三个村民,开始了第一个项目。当时项目方要求一个月内完成2500方的项目,这对张铭铭和没有经验的农民工来说是极大的挑战。大家知道这次机会来之不易,加了十几个昼夜的班,最后如期完工。

良好的开端给大家增添了信心,紧接着项目一个接一个,第一批农民工的经验也越来越丰富,转变成为了专业的技术工。第一批农民工的年收入,也从原来的3000元增至现在的8万元。

三年里,张铭铭共帮扶了73位家乡村民。他亲自教村民技术,带领村民下工地,提供就业岗位。

下一步,他计划把公司规模扩展到300多人。我还想竞选村支书,这一就可以更方便地带动村民就业,形成一个正向循环,大家共同致富。