金华日报报道我校2000届校友谢作缎

[日期: 2019-07-13 ] [点击数: 13 ] 来源: 校友网 作者:

“现在每天巡查3家门店,100多家店一个月还走不了一遍。平时还要开会和处理各种事情,差不多要两个多月才能来金华一次。”昨天,谢作缎来金华巡店,百忙之中挤出时间接受了记者的采访。

2000年,谢作缎从金职院农业与生物工程学院畜牧兽医专业毕业,工作半年后,就辞职从同事处借了5万元在宁波开了一家宠物医院,之后一发不可收拾,经过19年的奋斗,如今他的佳雯宠物医院已开了102家连锁门店,体量排国内行业第三。

工作半年洞察商机

辞职创业开宠物医院

谢作缎, 1981年出生于温州市平阳县的一个农民家庭,小时候家里条件不好,兄弟姐妹多,读大学的学费还是他母亲走村串户借来的。谢作缎说,他外公是一名郎中,所以他也打算学医,原本报的是医学专业,但后来农业专业提前招生,阴差阳错学了畜牧兽医专业,与宠物结缘。当时他家里正好准备搞养殖,觉得学这个专业也派得上用场,而且他从小喜欢养狗,就一心一意读了这个专业。在学校里,谢作缎不仅学习认真,还非常活跃,组织能力和领导能力早早就表现出来,被选为学生会干部。

2000年毕业时,谢作缎被分配到省粮食局下面的事业单位粮科所,专门研究饲料。他担心大学读的专业荒废了,在单位同事的介绍下,周末就去朋友开的一家宠物医院帮忙给宠物看病。从此,他接触到了宠物行业,也预测到未来这个行业会有大发展,有不可估量的商机。

在单位工作半年后,谢作缎已按捺不住一颗创业的心,就准备辞职,开始遭到了父母的反对。父母认为这么好的工作,怎么说不干就不干了,别人羡慕还来不及,身边的朋友也都很不理解。但埋在心中的创业梦想,让他无所畏惧。一名同事借给他5万元,使他有了创业的启动资金。2000年12月18日,他在宁波开出了第一家佳雯宠物医院。

谢作缎说,当时叫宠物医院,其实就是一个听诊器加两张桌子,5万元启动资金交了房租,进了一些宠物用品、常用药等商品,就所剩无几了。接下来的日子,他和许多创业者一样,白天当老板,晚上睡地板。他也经历了前期生意惨淡的日子,后来慢慢地把生意做起来。

经历非典后

拨云见彩虹

2003年,谢作缎的佳雯宠物医院已发展到3家连锁门店。但这一年非典来了,对这个行业影响很大,生意一落千丈,无奈只好“断臂”求生存,关了其中的两家门店,好不容易熬过了这段时间。至今让他难忘的是,因为没有生意,经济上非常拮据,吃了整整两个月的方便面。

2006年开始,宠物行业进入高速发展期,他又开了4家连锁门店和1家狗场。2008年,谢作缎的第9家宠物医院门店在金华市区李渔路星月花园开张,这也是他在宁波外发展的第一家连锁门店。母校提供仪器设备和技术人员,谢作缎提供品牌、管理模式和经费,门店对外营业,也是学生的实习基地。

夫妻同心

共创宠物大业

2009年夏天,谢作缎认识了女孩章斐斐,因为她养了一只狗,经常到医院买狗粮和看病,一来二去两人擦出了爱情火花。章斐斐原来开服装厂,为了支持谢作缎创业,结婚后她关掉了自己的工厂,到宠物医院一起打拼,还把自己的100多万元积蓄都投给了宠物医院。

有了章斐斐的支持,谢作缎的事业如虎添翼。之后,他又陆续开了一些门店。到2017年底,他的宠物医院在省内已有25家门店,主要开在宁波和杭州。

世界各地跑

只为学习提高技术

店一家接着一家开,谢作缎感到自己在大学里学到的知识远远不够,特别是临床知识非常欠缺。2002年,谢作缎去北京进修,开始了他的学习之路,从宠物诊疗协会举办的笼统培训,到专业性针对性强的内科、外科、影像、骨科等培训,他都参与。从国内到国外,他的求学半径越来越大,美国、澳洲、日本、韩国,全世界几十个国家留下了他的脚步,有时一年至少四五个月在外学习。2005年前,他一年花在学习上的钱都是数万元,2005年后,一年至少要花十几万元或几十万元。

谢作缎说,经过外出学习,他的理念完全改变了,技术水平大大提高了。一次,一位老爷爷带着一条狗来治疗。这条狗以前天天陪老爷爷散步,有一天,它忽然生病了,后肢一瘸一拐。没有了伴侣,老爷爷也不散步了,后来也生病了。儿女们陪着父亲,带着狗四处求医,后来找到谢作缎,他诊断出狗的后肢是被蜱虫叮咬引发了神经痛。经过两三天的治疗,狗完全恢复,老爷爷非常感激谢作缎帮他治好了狗。

牵手资本

门店快速发展

如今,宠物越来越多成为中产家庭不可或缺的成员,成为他们精神陪伴和情感寄托。但是,猫粮、狗粮、疫苗、绝育、体检、看病……一年下来,养宠物的成本可不小。发达国家养宠物的人占总人数的六七成,而我国现在不到两成,发展空间巨大,这也吸引了各大资本的投资。去年,深圳瑞鹏集团向“佳雯”投入风险投资5512万元。从去年4月到今年4月30日,“佳雯”的门店从25家发展了100家。

今年5月,“佳雯”又得资本追捧,“宠物行业上市第一股”佩蒂股份投入1100万元。获资本投资后,“佳雯”不但有了发展资金,还借助了更多的资源,计划到2019年底,门店将发展到120家。2020年,门店将发展到外省,争取开到200家。目前,“佳雯”的连锁门店数在国内仅排在“瑞鹏”和“瑞派”之后。

谢作缎说,资本之所以投资佳雯宠物医院,与“佳雯”的产业布局和企业文化息息相关。目前,佳雯宠物医院已形成了一个较长的产业链,以宠物医院为业务核心,前端延伸供应链、货品,中端延伸到宠物人才的培养和输出,成立佳合大学,培养宠物美容、医疗、管理人才,为“佳雯”以后开疆拓土打好了人才基础。在客户端“佳雯”牵手融入了新零售的商业模式,和“全球蛙”战略合作,在线上和线下更好地为客户提供服务,开发并满足客户需求,真正的获得C端市场。在企业文化上,“佳雯”具有温州人身上的奋斗、开拓、抱团、共赢、分享精神,这种文化已吸引1000多名年轻人到这个团队共谋宠物大业,共享宠物红利。