徐子伟——让畜牧业与“绿色”同行

[日期: 2019-07-16 ] [点击数: 13 ] 来源: 校友办 作者:

2019712日浙江新闻频道《才智访谈录》节目播出我校优秀校友徐子伟专访,让畜牧业与“绿色”同行。

徐子伟,浙江省特级专家,省农科院畜牧兽医所动物营养研究室主任。在访谈中,徐子伟围绕如何以动物营养为基础来应对环境污染等困境,他讲述道,他一生科研就是用动物营养来为猪做四件事:一、探索营养与资源的关系,用营养的手段开发饲料资源。二、探索营养与环境的关系,用营养的手段使动物减排,使养殖环境的污染得到治理。三、营养与健康的关系,用营养来保障健康,只有动物健康了才能少用抗生素才能解决畜产品的安全。四、探索营养与品质的关系,用营养与育种相结合的手段培育优质猪。这就是他用:此生为猪四件事来概括自己的职业生涯的来源。

我国是猪肉消费量大国,正因如此,我国畜牧业对饲料需求量之大。从上世纪80年代中国规模养殖业兴起,饲料资源的短缺,尤其是蛋白质动物饲料的紧缺首当其冲。徐子伟经过反复的消化性及营养均衡研究后,终于使非常规蛋白饲料的喂养效果取代了常规蛋白饲料,大大减轻了饲料紧缺问题。这一研究使他获得了1996年浙江省科学技术进步奖。

而研究脚步从未因成就停下,在饲料养殖环境污染问题这个关乎畜牧业能否生存的大瓶颈面前,动物营养学出生的徐子伟决定应战污染治理。他率领科研团队历时十余年,从畜禽体内转化减排和体外生态治污两方面进行研究,一方面从环保型饲料开发使得氮磷的排放量下降,另一方面创建了循环生态养猪模式,固体废弃物可做有机肥运往需要的地方,液体废弃物经厌氧处理后可用于农灌,真正做到了环保养殖。

在徐子伟的四件事中,前三件事饲料资源问题、环境污染问题、畜产品的质量安全问题都得到了改善,他以动物营养为基点,不停探索创新并取得了不凡的成就。他认为只有社会责任感才能够做成功事情!他说道,还有很多事情等着我们去完成,现阶段最重要的是猪肉的品质提升、推广,造福百姓是终身奋斗目标。