师范学院2020金湖美育讲堂活动

[日期: 2020-12-09 ] [点击数: 67 ] 来源: 师范学院 作者:

127日,师范学院邀请到054美术教育校友、金华市西苑小学美术教师诸葛旖旎老师;资深美育工作者,金华市西苑小学美术教师王姬娟老师;金华市金东区书法家协会主席、小禾画社社长、浙中书法院副院长何剑强老师,为我院130余位美术教育师生“金湖美育讲堂”美术教育专题讲座

 

讲座现场

 

讲座中,诸葛旖旎老师主要分享了她自身的学习工作经历,深入探讨小学美术教师应该具备的基本素养并与同学们交流互动未来职业规划。诸葛老师围绕小学美术教师常态化教学工作现状,小学美术教师应具有的素养,对未来的困惑与对未来职业规划的期许以及如何成为一名中小学美术教师四个方面阐述了她的教学成长之路,分享了自己获得浙江省美术教师基本功大赛一等奖,全国基本功比赛二等奖和编制考试的相关经验,使大家得到诸多启发。


 

图为主讲人诸葛旖旎老师

 

王姬娟老师从事美术教育工作16年,她引导大家通过孩子的画理解孩子的内心,从而产生共鸣,与孩子进行理解交流。王老师认为孩子画画的本质就是这种真实的表达,美术教育也应该从认识理解孩子的画开始。她以自己两个孩子的作品为例,由画面解读孩子的内心,让大家体会到孩子的想象力与创造力,与孩子共同成长最后引入哈勃特•利德的话:表达内心的感动和真实的“艺术教育”,是人类最好的教育形式。

 

图为主讲人王姬娟老师

 

何剑强老师以幽默话语为开端向同学们传授了教学技巧,并且提出了“三定三思三法三会”的方法 三定即定心定时定量;三思则是事前思,事中思,事后思;三法是想法,技法,教法;三会指会教,会销,会笑。引导了学生日后在美术教育行业发展的方向与目标。

 

图为主讲人何剑强老师

 

此次活动让我校学生受益匪浅,通过这次活动,学生们深入了解到了当前的美育行业的就业情况以及课程指向,同时学会观察理解孩子内心的想发,提升专业理论素养,为未来的职业发展规划点明方向。